Coltivazione
L’attività di coltivazione, compresa soprattutto quella primaria di produzione alimenti, effettuata all’interno di terreni agricoli o strutture idonee siti nel Comune di Milano va dichiarata sul portale Impresa in un giorno. È possibile definire l’inizio, la sospensione, la ripresa e il subentro dell’attività, così come le variazioni strutturali (locali e impianti, aspetti merceologici) e le variazioni soggetti (titolarità dei requisiti, denominazione, insegna, cambio delle persone a seguito di modifiche societarie).
L’adempimento principale consiste nella Scia per inizio attività di produzione primaria di alimenti a cui può essere affiancato contestualmente l’adempimento per la vendita diretta degli stessi prodotti.
Se l’attività esercitata comprende il settore alimentare sarà necessario presentare contestualmente Scia sanitaria all’ATS competente (ART. 6 Reg. n. 852/2004) selezionando l’opzione relativa nella sezione “Scelta interventi eventuali” in fase di compilazione.
Per il Comune di Milano, l'Area competente è:
Area Food Policy – Unità Agricoltura
Via Sile, 8 - 3° piano
Tel. 0288467084 – 0288464903 – 0288454061 – 3459434906
Orari apertura al pubblico: su appuntamento previo contatto telefonico o mail ordinaria.
Contatti
L'assistenza è fornita in collaborazione con la Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi ed è disponibile dal lunedì al venerdì dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00.
- Telefono: 0222178000
- Email: suap.milano@mi.camcom.it
Requisiti soggettivi
requisiti morali
- assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia.
- assenza di condanne con sentenza passata in giudicato, per delitti in materia di igiene e sanità o di frode nella preparazione degli alimenti nel quinquennio precedente all'inizio dell'esercizio dell'attività
requisiti professionali
- L’attività è esercitata dagli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel registro delle imprese di cui all'art. 8 della legge 29 dicembre 1993, n. 580;
Requisiti oggettivi
- Disponibilità dei fondi e/o dei locali interessati dall’attività, ubicati all’interno del territorio del Comune di Milano.
- L'attività deve essere svolta nel rispetto delle norme applicabili all’attività oggetto della segnalazione e delle relative prescrizioni (es: regolamenti locali di polizia urbana annonaria, igiene pubblica, tutela ambientale).
- L'edificio/i locali/l'area in cui si svolge l'attività ha/hanno una destinazione d'uso compatibile con l'attività stessa.
L’apertura, il subentro, la variazione, il trasferimento dell’attività deve essere effettuato esclusivamente tramite il portale impresaiungiorno.gov.it accedendo con SPID, CNS, CIE o credenziali Telemaco. Per la presentazione della pratica è necessaria la firma digitale.
Una volta effettuato l’accesso, il procedimento è disponibile al seguente percorso:
- Agricoltura, Allevamento, Pesca e Attività Estrattive (Ateco da 01 a 09)
- Agricoltura
- Coltivazione
Nella sezione “Scelta interventi eventuali” oltre all’attività di coltivazione, è possibile presentare contestualmente nella stessa Scia:
- attività di trasformazione di alimenti in stabilimenti;
- attività di vendita diretta di prodotti agricoli della propria azienda in forma elettronica, in forma itinerante (in questi casi anche la sede legale deve essere nel Comune di Milano) o in luoghi aperti al pubblico (locali all’interno del complesso o della struttura interessata);
- scia sanitaria ad ATS se si tratta di prodotti alimentari.
Allegati da presentare in fase di compilazione:
- Planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 (indicare anche, per ogni locale, destinazione d'uso, superficie, altezza, operazioni che vi si svolgono) - obbligatorio se l’attività è esercitata in locali;
- relazione tecnica, contenente la descrizione dei cicli tecnologici ed in particolare tutte le fasi e le operazioni che vengono effettuate;
- dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci e copia documento di identità in corso di validità - obbligatorio se l’attività è esercitata in forma societaria;
- ricevuta di pagamento versamento oneri diritti e spese ATS secondo tariffa sanitaria ATS.
Diritti SUAP
Per verificare l’importo da corrispondere al SUAP di Milano, cliccare qui
- L.R. 30 dicembre 2009, n. 33
- D.L 30 luglio 2010, conv. in L.122/2010
- D.G.R 3 aprile 2007, n. 8/4502
- DGR 3 dicembre 2008, n. 8/8547
- L.R. 01 ottobre 2015, n. 27
- DGR 02 aprile 2008, n. 8/6919
- L. 07/08/1990 n. 241 e s.m.i.
- DM 17/12/1992 n. 564 e s.m.i.
- D.G.R. Lombardia 22/12/2010 n. 1062
- LR 24 dicembre 2003 n. 30
- D.Lgs. 6.9.2011 n.159
- DGR n. 1274 del 24 gennaio 2014
- L.R: 27 febbraio 2012 n. 3
- Legge Regionale 21 ottobre 2013, n. 8
- Deliberazione Giunta Comunale di Milano n. 1250 del 21/09/2023
- Regolamento n. 852/2004/CE
- D.P.R. 28/12/2000 n. 445
Aggiornato il: 28/10/2024