Coltivazione

L’attività di coltivazione, compresa soprattutto quella primaria di produzione alimenti, effettuata all’interno di terreni agricoli o strutture idonee siti nel Comune di Milano va dichiarata sul portale Impresa in un giorno. È possibile definire l’inizio, la sospensione, la ripresa e il subentro dell’attività, così come le variazioni strutturali (locali e impianti, aspetti merceologici) e le variazioni soggetti (titolarità dei requisiti, denominazione, insegna, cambio delle persone a seguito di modifiche societarie).

L’adempimento principale consiste nella Scia per inizio attività di produzione primaria di alimenti a cui può essere affiancato contestualmente l’adempimento per la vendita diretta degli stessi prodotti.

Se l’attività esercitata comprende il settore alimentare sarà necessario presentare contestualmente Scia sanitaria all’ATS competente (ART. 6 Reg. n. 852/2004) selezionando l’opzione relativa nella sezione “Scelta interventi eventuali” in fase di compilazione.

Ufficio competente

Per il Comune di Milano, l'Area competente è:

Area Food Policy – Unità Agricoltura
Via Sile, 8 - 3° piano

Tel. 0288467084 – 0288464903 – 0288454061 – 3459434906 

Orari apertura al pubblico: su appuntamento previo contatto telefonico o mail ordinaria.

 

Contatti
L'assistenza è fornita in collaborazione con la Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi ed è disponibile dal lunedì al venerdì dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00.

 

Requisiti soggettivi

requisiti morali

  • assenza di pregiudiziali ai sensi della  legge antimafia.
  • assenza di condanne con sentenza passata in giudicato, per delitti in materia di igiene e sanità o di frode nella preparazione degli alimenti nel quinquennio precedente all'inizio dell'esercizio dell'attività


requisiti professionali 

  • L’attività è esercitata dagli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel registro delle imprese di cui all'art. 8 della legge 29 dicembre 1993, n. 580;

Requisiti oggettivi

  • Disponibilità dei fondi e/o dei locali interessati dall’attività, ubicati all’interno del territorio del Comune di Milano.
  • L'attività deve essere svolta nel rispetto delle norme applicabili all’attività oggetto della segnalazione e delle relative prescrizioni (es: regolamenti locali di polizia urbana annonaria, igiene pubblica, tutela ambientale).
  • L'edificio/i locali/l'area in cui si svolge l'attività ha/hanno una destinazione d'uso compatibile con l'attività stessa. 

L’apertura, il subentro, la variazione, il trasferimento dell’attività deve essere effettuato esclusivamente tramite il portale impresaiungiorno.gov.it accedendo con SPID, CNS, CIE o credenziali Telemaco. Per la presentazione della pratica è necessaria la firma digitale.

Una volta effettuato l’accesso, il procedimento è disponibile al seguente percorso:

  • Agricoltura, Allevamento, Pesca e Attività Estrattive (Ateco da 01 a 09)
  • Agricoltura
  • Coltivazione

Nella sezione “Scelta interventi eventuali” oltre all’attività di coltivazione, è possibile presentare contestualmente nella stessa Scia:

  • attività di trasformazione di alimenti in stabilimenti;
  • attività di vendita diretta di prodotti agricoli della propria azienda in forma elettronica, in forma itinerante (in questi casi anche la sede legale deve essere nel Comune di Milano) o in luoghi aperti al pubblico (locali all’interno del complesso o della struttura interessata);
  • scia sanitaria ad ATS se si tratta di prodotti alimentari.

Allegati da presentare in fase di compilazione:

  • Planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 (indicare anche, per ogni locale, destinazione d'uso, superficie, altezza, operazioni che vi si svolgono) - obbligatorio se l’attività è esercitata in locali;
  • relazione tecnica, contenente la descrizione dei cicli tecnologici ed in particolare tutte le fasi e le operazioni che vengono effettuate;
  • dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci e copia documento di identità in corso di validità - obbligatorio se l’attività è esercitata in forma societaria;
  • ricevuta di pagamento versamento oneri diritti e spese ATS secondo tariffa sanitaria ATS.


Diritti SUAP
Per verificare l’importo da corrispondere al SUAP di Milano, cliccare qui

  • L.R. 30 dicembre 2009, n. 33 
  • D.L 30 luglio 2010, conv. in L.122/2010 
  • D.G.R 3 aprile 2007, n. 8/4502 
  • DGR 3 dicembre 2008, n. 8/8547 
  • L.R. 01 ottobre 2015, n. 27 
  • DGR 02 aprile 2008, n. 8/6919 
  • L. 07/08/1990 n. 241 e s.m.i.
  • DM 17/12/1992 n. 564 e s.m.i.
  • D.G.R. Lombardia 22/12/2010 n. 1062
  • LR 24 dicembre 2003 n. 30
  •  D.Lgs. 6.9.2011 n.159
  • DGR n. 1274 del 24 gennaio 2014 
  • L.R: 27 febbraio 2012 n. 3
  • Legge Regionale 21 ottobre 2013, n. 8
  • Deliberazione Giunta Comunale di Milano n. 1250 del 21/09/2023
  • Regolamento n. 852/2004/CE
  • D.P.R. 28/12/2000 n. 445

 

Aggiornato il: 28/10/2024