Allevamento
Le aziende agricole che intendono dichiarare un’attività di allevamento zootecnico o di produzione di latte in strutture, locali e/o terreni ubicati all’interno del territorio del Comune di Milano devono farlo nel portale Impresa in un giorno. Il riferimento non è la sede legale ma quella operativa.
È possibile definire l’inizio, la sospensione, la ripresa e il subentro dell’attività, così come le variazioni strutturali in attività di allevamento animali da pelliccia (locali e impianti, aspetti merceologici, mezzi di trasporto), le variazioni soggetti in attività di allevamento animali da pelliccia (titolarità dei requisiti, denominazione, insegna, cambio delle persone a seguito di modifiche societarie), le variazioni strutturali in attività di allevamento zootecnico (locali e impianti, aspetti merceologici, mezzi di trasporto) e le variazioni soggetti in attività di allevamento zootecnico (titolarità dei requisiti, denominazione, insegna, cambio delle persone a seguito di modifiche societarie).
Presentando la Scia sul portale Impresa in un giorno, questa sarà automaticamente inoltrata, oltre che agli uffici comunali, anche ad ATS Lombardia e ad ATS Lombardia - Reparto Veterinario per i controlli di competenza.
Per il Comune di Milano, l'Area competente è:
Area Food Policy – Unità Agricoltura
Via Sile, 8 - 3° piano
Tel. 0288467084 – 0288464903 – 0288454061 – 3459434906
Orari apertura al pubblico: su appuntamento previo contatto telefonico o mail ordinaria.
Contatti
L'assistenza è fornita in collaborazione con la Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi ed è disponibile dal lunedì al venerdì dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00.
- Telefono: 0222178000
- Email: suap.milano@mi.camcom.it
Requisiti soggettivi
• requisiti morali
Assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia.
assenza di condanne con sentenza passata in giudicato, per delitti in materia di igiene e sanità o di frode nella preparazione degli alimenti nel quinquennio precedente all'inizio dell'esercizio dell'attività
• requisiti professionali
L’attività è esercitata dagli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel registro delle imprese di cui all'art. 8 della legge 29 dicembre 1993, n. 580.
Requisiti oggettivi
• Le strutture, i fondi o i locali di cui si possiede disponibilità e in cui viene effettuata l’attività dichiarata devono essere ubicati nel territorio del Comune di Milano.
• L'attività deve essere svolta nel rispetto delle norme applicabili all’attività oggetto della segnalazione e delle relative prescrizioni (es: regolamenti locali di polizia urbana annonaria, igiene pubblica, tutela ambientale).
• L'edificio/i locali/l'area in cui si svolge l'attività ha/hanno una destinazione d'uso compatibile con l'attività stessa.
L’apertura, il subentro, la variazione, il trasferimento dell’attività deve essere effettuato esclusivamente tramite il portale impresaiungiorno.gov.it accedendo con SPID, CNS, CIE o credenziali telemaco. Per la presentazione della pratica è necessaria la firma digitale.
Una volta effettuato l’accesso, il procedimento è disponibile al seguente percorso:
- Agricoltura, Allevamento, Pesca e Attività Estrattive (Ateco da 01 a 09)
- Agricoltura
- Allevamento
- Allevamento di animali in generale
Per la produzione di latte il percorso è:
- Agricoltura, Allevamento, Pesca e Attività Estrattive (Ateco da 01 a 09)
- Agricoltura
- Allevamento
- Produzione di latte
Nella sezione “Scelta interventi eventuali” oltre all’attività di allevamento, è possibile presentare contestualmente nella stessa Scia:
• attività di trasformazione di alimenti in stabilimenti;
• attività di vendita diretta di prodotti agricoli della propria azienda in forma elettronica, in forma itinerante (in questi casi anche la sede legale è nel Comune di Milano) o in luoghi aperti al pubblico (locali all’interno del complesso o della struttura interessata);
• segnalazione ad ARPA per verifiche ambientali, qualora l’attività svolta dia luogo ad emissioni in atmosfera, scarichi idrici, rifiuti pericolosi o preveda lo stoccaggio di materiali in serbatoi.
Allegati
• Planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 (indicare anche, per ogni locale, destinazione d'uso, superficie, altezza, operazioni che vi si svolgono);
• relazione tecnica con descrizione dettagliata del ciclo produttivo;
• dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci e copia documento di identità in corso di validità - obbligatorio se l’attività è esercitata in forma societaria;
• ricevuta di pagamento versamento oneri diritti e spese ATS secondo tariffa sanitaria ATS.
Diritti SUAP
Per verificare l’importo da corrispondere al SUAP di Milano, cliccare qui
• DGR 23 gennaio 2008, n. 8/6495
• L.R. 30 dicembre 2009, n. 33
• D.L 30 luglio 2010, conv. in L.122/2010
• D.G.R 3 aprile 2007, n. 8/4502
• DGR 3 dicembre 2008, n. 8/8547
• L.R. 01 ottobre 2015, n. 27
• DGR 02 aprile 2008, n. 8/6919
• Decreto Legislativo 18 maggio 2001, n. 228
• D.Lgs. 6.9.2011 n.159
• D.Lgs 32/2021
• Regolamento n. 852/2004/CE
• Deliberazione Giunta Comunale di Milano n. 1250 del 21/09/2023
• Reg. UE n. 2016/679 del 27 aprile 2016
• L. 07/08/1990 n. 241 e s.m.i.
• D.P.R. 28/12/2000 n. 445
Aggiornato il: 28/10/2024