Commercio in forma itinerante

PDFStampaE-mail


  • Ufficio competente

    Per avvio di nuova attività, trasferimento di sede, subingresso e variazione dell'attività è competente il  Servizio commercio su aree pubbliche.
  • Descrizione

    Per commercio in forma itinerante si intende la vendita su aree pubbliche di prodotti alimentari e non alimentari.

    L’attività è svolta con mezzi mobili e senza concessione di posteggio e con soste limitate al tempo strettamente necessario alle operazioni di vendita.

     

    L’autorizzazione alla vendita sulle aree pubbliche di prodotti alimentari abilita anche alla somministrazione di alimenti e bevande, qualora l'operatore sia in possesso dei necessari requisiti.

  • Requisiti

    Requisiti soggettivi:

    • possesso dei requisiti morali previsti dall'articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010;
    • assenza di pregiudiziali ai sensi della legge antimafia;
    • iscrizione alla CCIAA Registro Imprese per le società di persone; per le persone fisiche l’iscrizione presso la Camera di Commercio deve essere effettuata entro 6 mesi dalla data di rilascio dell’autorizzazione.


    Per la vendita e somministrazione di prodotti alimentari l’operatore deve, inoltre, essere in possesso dei requisiti professionali per il settore alimentare previsti dall'articolo 71 del D.Lgs n. 59/2010.

    Le società possono nominare un preposto alla vendita e somministrazione.


    Requisiti oggettivi:

    L'attività può essere svolta solamente con mezzi mobili quali negozio mobile, autocarro, autoveicolo ad uso promiscuo.

  • Presentazione della domanda

    Per iniziare o modificare l’attività occorre presentare domanda, completa della documentazione richiesta.

    L’autorizzazione rilasciata dall’ufficio, al termine dell’istruttoria, consente di iniziare o modificare l’attività (le persone fisiche devono essere in possesso dell’iscrizione alla CCIAA). 

    Non occorre autorizzazione in caso di subentro per il quale è sufficiente la presentazione di domanda corredata da atto notarile.

    L’autorizzazione viene rilasciata dal comune dove il richiedente intende iniziare la propria attività. 

    In presenza di vendita di prodotti alimentari, contestualmente al ritiro dell’autorizzazione, occorre presentare la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA)




  • Modulistica

  • Riferimenti di legge

     Legge Regionale 2 febbraio 2010 n. 6 - Testo unico delle leggi regionali in materia di commercio e fiere.

    Ordinanza orari 2013 P.G. 78193/2013 - (CAPO 3 art. 8) Disciplina degli orari delle seguenti attività:
    Attività di commercio al dettaglio in sede fissa, Attività di vendita da parte di artigiani, Commercio su aree pubbliche, Attività di trattenimento e Svago, Attività di somministrazione di alimenti e bevande, Attività di acconciatore, estetista e affini, Esercizi rimessa.

    Regolamento per la disciplina del commercio sulle aree pubbliche - Deliberazione di Consiglio comunale n. 9 del 4 marzo 2013.



  • Note

    La validità dell’autorizzazione è permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare.

    In caso di cessazione, il titolare deve dare comunicazione all’ufficio restituendo l’originale dell’autorizzazione.

    L’autorizzazione consente di partecipare alle fiere su tutto il territorio nazionale, alle assegnazioni giornaliere nei mercati scoperti (spunta), oltre alla vendita al domicilio del consumatore. 


    Carta di esercizio/attestazione
    : per svolgere l’attività occorre munirsi della carta di esercizio/attestazione ai sensi dell’articolo 2 della legge regionale n. 15/2000.